Gouvernance

Le programme CanadaGAP® est détenu et exploité par CanAgPlus, un organisme canadien sans but lucratif. Cet organisme a été incorporé en 2012.

Les administrateurs et le personnel du programme CanadaGAP assurent la gestion et la supervision des organismes de certification accrédités pour garantir des services uniformes et crédibles partout au pays. Le système de gestion du programme CanadaGAP est conçu pour satisfaire aux exigences du programme SAF du gouvernement du Canada, à l'évaluation comparative de l'IMSA et aux normes du système de gestion international.

Le cours de formation spécifique au programme CanadaGAP des auditeurs a été conçu par CanadaGAP qui le met à jour régulièrement. CanadaGAP met également à jour les données techniques, notamment les manuels de salubrité des aliments, les listes de vérification de l'audit, les exigences et les qualifications relatives aux auditeurs, etc.

Conseil d'administration

Le conseil d'administration qui supervise le programme CanadaGAP est composé de représentants du Conseil canadien de l’horticulture, de l'Association canadienne de la distribution de fruits et légumes et de membres à titre individuel. Le conseil est élu par les membres.

Objectifs du programme

Le conseil d'administration est chargé d'assurer un programme de salubrité des aliments pour les fruits et légumes frais qui est :
  • réaliste, économique, volontaire et axé sur le marché;
  • fondé sur la rétroaction et les besoins de l'industrie;
  • solide et crédible sur le plan technique;
  • le fruit d’un processus transparent;
  • fondé sur des données scientifiques publiées et évaluées par les pairs;
  • uniforme entre les régions et les cultures;
  • reconnu par l'acheteur.

Comité consultatif des intervenants du programme CanadaGAP

Le comité consultatif des intervenants, auparavant le groupe de travail technique, contribue à la mise à jour des normes techniques du programme CanadaGAP. Les membres sont nommés par le conseil d'administration. Les membres sont des spécialistes techniques issus de groupes de travail affectés à des cultures en particulier qui ont participé à l'élaboration du programme CanadaGAP et d'autres utilisateurs du programme et intervenants au sein de l'industrie. Le groupe vise à offrir une expertise en matière de salubrité des aliments et de cultures précises qui reflète ses connaissances des différents types de cultures et d'activités au Canada.
Mandat du Comité consultatif des intervenants :
  • vérifier les mises à jour de la liste de vérification de l'audit du programme CanadaGAP;
  • vérifier les révisions et les mises à jour proposées pour les guides du programme CanadaGAP et les modèles HACCP, le cas échéant;
  • examiner d'autres questions techniques en lien avec le programme CanadaGAP (p. ex. la liste de contrôle d'autoévaluation et la déclaration de conformité, les documents de formation de l'auditeur, etc.).
Pour obtenir de plus amples renseignements concernant le comité consultatif des intervenants, envoyez un courriel à contact [email protected]. Il s'agit d'un groupe bénévole qui se rencontre une fois par an et qui tient des conférences téléphoniques au besoin.