Les faits

CanadaGAP® :

  • propose une norme sur la salubrité des aliments reconnue sur l'échelle mondiale ainsi qu’un système de certification pour les fournisseurs de fruits et de légumes frais;
  • a obtenu la pleine reconnaissance du gouvernement canadien et est considéré comme un modèle à suivre pour satisfaire aux exigences réglementaires fédérales;
  • a fait l'objet d'une évaluation comparative et a été approuvé officiellement par l'Initiative mondiale pour l'innocuité alimentaire (GFSI) pour les options de certification B, C et D;
  • est un programme de salubrité des aliments convivial conçu au Canada;
  • est un programme de salubrité des aliments fondé sur la HACCP qui privilégie une approche préventive. Le producteur applique les exigences et respecte les procédures pour réduire au minimum les risques de contamination connus. Avec ce programme, les producteurs prennent des mesures préventives à fondement scientifique pour réduire les risques de contamination;
  • aide les producteurs de produits frais à faire preuve de vigilance lorsqu’il s’agit de la salubrité des aliments;
  • permet aux producteurs de fruits et de légumes de demeurer concurrentiels sur le marché international.