Ressources en formation

Les ressources suivantes vous aident à mettre en place le programme CanadaGAP®, à former vos employés et à utiliser les guidesmanuels CanadaGAP. Elles répondent à certaines de vos questions et présentent des renseignements additionnels qui vous aideront à évaluer et à gérer les risques en lien avec la salubrité des aliments.

FAQ et dépliants

Cliquez sur les liens ci-dessous pour télécharger les documents PDF.

  • FAQ : Salubrité des fruits et des légumes frais - Répond à certaines questions fréquentes concernant les bonnes pratiques agricoles et la salubrité des aliments.
  • FAQ : Eau à usage agricole - Questions fréquentes au sujet de l’eau utilisée pour l’irrigation et l’application de produits chimiques agricoles. 
  • FAQ : Qualité de l'eau - Questions fréquentes au sujet de l’eau utilisée pour le refroidissement, le convoyage, le lavage, le rinçage et la pulvérisation mouillante des fruits et des légumes. 
  • FAQ : Tenue des registres - Questions fréquentes sur la façon adéquate de tenir des registres pour assurer la traçabilité au sein de votre exploitation. 
  • FAQ : Produits chimiques à usage agricole - Questions fréquentes au sujet de l’entreposage et de l’application de produits chimiques agricoles. 
  • Salubrité des fruits et des légumes frais – Cinq pratiques clés - Ce dépliant recto-verso et prêt à imprimer présente les cinq pratiques fondamentales du programme CanadaGAP : la formation des employés; la qualité et l'assainissement de l'eau; les bonnes pratiques agricoles; l'hygiène personnelle; la bonne tenue des registres et la traçabilité. Distribuez ce dépliant à vos employés et imprimez-en des exemplaires à remettre aux visiteurs de votre ferme ou poste d'emballage. 
  • Salubrité des aliments : Un guide d’hygiène personnelle - Un dépliant destiné aux employés de la ferme ou du poste d'emballage qui présente les pratiques d’hygiène personnelle fondamentales. Il peut être utilisé pour leur expliquer les mesures qu’ils doivent prendre pour éviter de contaminer les fruits et les légumes frais. 
  • Salubrité des fruits et légumes : Guide de l'auto cueillette - Ce dépliant très utile peut être remis aux clients qui viennent à votre ferme pour cueillir eux-mêmes des fruits ou des légumes. Il contient des conseils sur les bonnes pratiques d’hygiène, les méthodes recommandées de cueillette, la propreté de la ferme, etc. 
  • Nettoyage et désinfection du matériel - Présente des conseils pratiques pour la mise en place d'un programme efficace de nettoyage et d’assainissement de l’équipement, des contenants et des bâtiments.

Écriteaux et affiches

Cliquez sur les liens ci-dessous pour télécharger les documents PDF.
  • Affiche sur le lavage des mains - Instructions étape par étape sur la bonne façon de se laver les mains. À placer près des toilettes, de la salle à manger ou de la cuisine pour rappeler aux employés de se laver les mains avant de reprendre le travail.
  • Affiche sur la désinfection des mains - Instructions étape par étape sur la bonne façon de se désinfecter les mains. À placer près des endroits où se trouve le désinfectant, près de l’entrée du poste d’emballage, des toilettes, de la salle à manger ou de la cuisine, pour rappeler aux employés d’en appliquer avant de reprendre le travail.
    • Français 
    • Modèle (Microsoft Word) - Insérez votre texte, dans la langue de votre choix.
  • Affiche sur les maladies des employés - Cette affiche rappelle aux employés qu’ils doivent signaler sans délai toute maladie à leur superviseur.
  • Écriteaux pour les aires d’entreposage de produits chimiques - À placer sur la porte de l’aire réservée à l’entreposage de produits chimiques. 

Autres ressources