Option C : Audit annuel sur place2018-07-10T12:58:20+00:00

Pour permettre aux fournisseurs canadiens de prendre part au programme CanadaGAP®, tout en se conformant aux demandes de leurs clients internationaux qui exigent un programme reconnu par GFSI, la certification en vertu de l’option C comprend un audit annuel sur place. Certains clients canadiens peuvent aussi exiger de leurs fournisseurs d’obtenir la certification en vertu de l’option C, ou l’exiger pour certains fournisseurs considérés « à haut risque ». Cette option est également offerte aux participants du programme qui préfèrent obtenir un audit annuel de leurs installations.

Les audits annuels peuvent être remplacés par des audits à l’improviste.

En mai 2010, l’Initiative mondiale pour l’innocuité alimentaire (GFSI) a officiellement reconnu que les options de certification B et C du programme CanadaGAP sont conformes aux exigences internationales en matière de salubrité des aliments. L’évaluation comparative à la Version 7.1 a été complétée en juin 2018. 

Répercussion sur les coûts

L’option C est plus coûteuse que les autres en raison de l’audit annuel. Les coûts varieront selon la taille et l’emplacement de votre exploitation ainsi que l’étendue et la durée de votre audit.
Les coûts de l’option C sont divisés en trois volets :

Ils sont versés par le participant au programme CanadaGAP. Ce montant sert à défrayer CanadaGAP des coûts engendrés par l’administration du programme, le traitement des inscriptions, le maintien des normes techniques et la mise à jour du matériel pédagogique, la supervision des organismes de certification (OC), la poursuite de l’évaluation comparative aux programmes internationaux et le maintien de la reconnaissance gouvernementale, la collecte et l’analyse de données, le suivi des nouvelles touchant la salubrité et des découvertes scientifiques en salubrité alimentaire, le soutien technique offert aux OC, la communication avec les participants au programme, la diffusion du programme et l’éducation dans ce domaine, les frais généraux, la main-d’œuvre et les frais connexes.

Ils sont versés par le participant directement à l’organisme de certification. Ce montant sert à défrayer l’OC des coûts engendrés par l’audit et la certification, notamment le temps utiliser par l’auditeur pour exécuter l’audit, le temps et les frais de déplacement de l’auditeur, la révision technique des rapports d’audit, le suivi des correctifs apportés, la délivrance de certificats, les frais administratifs et généraux, la facturation, etc.

Les coûts varient selon l’emplacement de l’exploitation, la proximité de l’auditeur disponible et la proximité de l’exploitation à d’autres sites devant être audités. Tout sera mis en œuvre pour organiser l’horaire des audits de façon à réduire les frais de déplacement au minimum.

Qu’est-ce que l’évaluation comparative à des fins de reconnaissance, ou le « benchmarking »?

Il existe dans le cadre de l’Initiative mondiale pour l’innocuité alimentaire (GFSI) et du GLOBALG.A.P. des procédures formelles en vue d’obtenir la reconnaissance officielle d’équivalence. Au cours de l’évaluation comparative de GFSI, le programme CanadaGAP est examiné rigoureusement par un groupe d’experts afin de confirmer que ses exigences en matière de salubrité alimentaire, de même que sa prestation, ses procédures de certification et ses systèmes de gestion, sont comparables à ceux de programmes reconnus. Les options de certification B et C ont fait l’objet d’une évaluation comparative par l’Initiative mondiale pour l’innocuité alimentaire (GFSI) et ont été officiellement reconnues conformes aux normes de GFSI en mai 2010.