Reconnue parOptionFréquence des auditsCaractéristques
Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadienOption A1
Certification individuelle
Tous les 4 ans - Un audit prévu sur place.

L'entreprise pourrait aussi être choisi au hasard pour subir un audit au cours de l'année 2, 3 ou 4 du cycle.
Première année du cycle - Audit sur place par l'organisme de
certification (OC) de tierce partie.

Chaque année - Si l'entreprise n'est pas choisi pour un audit au hasard, elle
doit effectuer une autoévaluation et faire une déclaration sous serment.

Chaque année - L'OC (tierce partie) examine les déclarations et les autoévaluations.
Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadienOption A2
Certification individuelle
Tous les 4 ans - Audit sur place (prévu ou au hasard).

Un maximum de quatre ans entre les audits sur place. Si l'entreprise est sélectionné pour un audit au hasard, la date prévue d'audit sera étendue sur quatre ans à compter de la date de l'audit au hasard.
La première année du cycle est toujours un audit prévu par l'organisme
de certification (OC).

Chaque année - Si l'entreprise n'est pas choisi pour un audit au hasard, elle
doit effectuer une autoévaluation et faire une déclaration sous serment.

Chaque année - L'OC (tierce partie) examine les déclarations et les autoévaluations.
Reconnu par GFSI*

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien
Option B
Certification de groupe
Chaque année - Audit interne, par le groupe, de toutes les membres, des installations centrales et du système de gestion.

Chaque année - Audit par l'OC (tierce partie) du système de gestion du
groupe.

Chaque année - Audits par échantillonage par l'OC des membres du groupe.
Le groupe doit gérer son système de gestion interne. Il agit comme OC auprès de ses membres.

Le système de gestion du groupe est vérifié par un OC (tierce partie).

L'option B constitue une approche qui est basée sur les exigences relatives à la certification de GLOBALG.A.P.
Reconnu par GFSI*

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien
Option C
Certification individuelle
Audit annuelAudit annuel sur place par l'OC (tierce partie)

Conforme aux exigence comparatives de GFSI

Coût plus élevé que pour les options A en raison du nombre plus élevé d'audits
Reconnu par GFSI*

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien
Option D
Remballage, commerce en gros et courtage
Audit annuelAudit sur place par l'OC (tierce partie)

Conforme aux exigences comparatives de GFSI (pour le remballage et le commerce en gros)

* Les options B, C et D (pour le remballage et le commerce en gros) de CanadaGAP® sont officiellement reconnu par l’Initiative mondiale pour l’innocuité alimentaire (GFSI – Global Food Safety Initiative).

février 27th, 2021 at 11:15