Vous vous intéressez à :

La certification individuelle
La certification de groupe

Options pour les individus

Reconnue par Fréquence des audits Caractéristiques Lire plus
Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien Tous les 4 ans – Un audit prévu sur place.

L’exploitant pourrait aussi être choisi au hasard pour subir un audit au cours de l’année 2, 3 ou 4 du cycle.

Première année du cycle – Audit sur place par l’organisme de certification (OC) de tierce partie.

Chaque année – Si l’exploitant n’est pas choisi pour un audit au hasard, il doit effectuer une autoévaluation et faire une déclaration sous serment.

Chaque année – L’OC (tierce partie) examine les déclarations et les autoévaluations.

Option A1
Reconnue par Fréquence des audits Caractéristiques Lire plus
Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien Tous les 4 ans – Audit sur place (prévu ou au hasard).

Un maximum de quatre ans entre les audits sur place. Si l’exploitant est sélectionné pour un audit au hasard, la date prévue d’audit sera étendue sur quatre ans à compter de la date de l’audit au hasard.

La première année du cycle est toujours un audit prévu par l’organisme de certification (OC).

Chaque année – Si l’exploitant n’est pas choisi pour un audit au hasard, il doit effectuer une autoévaluation et faire une déclaration sous serment.

Chaque année – L’OC (tierce partie) examine les déclarations et les autoévaluations.

Option A2
Reconnue par Fréquence des audits Caratérisitiques Lire plus
Reconnu par GFSI*

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien

Audit annuel Audit annuel sur place par l’OC (tierce partie)

Conforme aux exigence comparatives

Coût plus élevé que pour les options A en raison du nombre plus élevé d’audits

Option C
Reconnue par Fréquence des audits Caractéristiques Lire plus
Reconnu par GFSI* pour le remballage et le commerce en gros

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien

Audit annuel Audit sur place par l’OC (tierce partie)

Conforme aux exigences comparatives (pour le remballage et le commerce en gros)

Option D

Options pour les groupes

Reconnue par  Fréquence des audits Caractéristiques Lire plus
Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien Chaque année – Audit interne, par le groupe, d’au moins 25 % des exploitations agricoles membres.

Sur 4 ans – Audit interne par le groupe de toutes les exploitations.

Chaque année – Audit interne par le groupe du système de gestion et des principales installations.

Tous les 3 ans – Audit par l’OC (tiers) du système de gestion du groupe, des principales installations et échantillonnage des exploitations agricoles.

Chaque année – Les 75 % des exploitations agricoles restantes
doivent effectuer une autoévaluation et faire une déclaration sous serment.Chaque année – Le groupe doit passer en revue les déclarations et les autoévaluations.Le groupe doit gérer son système de gestion interne. Il agit comme OC auprès de ses membres.

Le système de gestion du groupe est vérifié par un OC externe (tierce partie).

Option A3
Reconnue par  Fréquence des audits Caractéristiques Lire plus
Reconnu par GFSI*

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien

Chaque année – Audit interne, par le groupe, de toutes les exploitations membres, des installations centrales et du système de gestion.

Chaque année – Audit par l’OC (tierce partie) du système de gestion du groupe.

Chaque année – Audits par échantillonnage par  l’OC des membres du groupe.

Le groupe doit gérer son système de gestion interne. Il agit comme OC auprès de ses membres.

Le système de gestion du groupe est vérifié chaque année par un OC (tierce partie).

L’option B constitue une approche était basée sur les exigences relatives à la certification de GLOBALG.A.P.

Option B

* Les options B, C et D (pour le remballage et le commerce en gros) de CanadaGAP® sont officiellement reconnu par l’Initiative mondiale pour l’innocuité alimentaire (GFSI – Global Food Safety Initiative).

mars 9th, 2020 at 10:06