Reconnue parOptionFréquence des auditsCaractéristques
Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien

Non reconnue par GFSI
Option A1
Certification individuelle
Tous les 4 ans - Un audit prévu sur place.

L'entreprise pourrait aussi être choisi au hasard pour subir un audit au cours de l'année 2, 3 ou 4 du cycle.
Première année du cycle - Audit sur place par l'organisme de certification (OC) de tierce partie.

Chaque année - Si l'entreprise n'est pas choisi pour un audit au hasard, elle doit effectuer une autoévaluation et faire une déclaration sous serment.

Chaque année - L'OC (tierce partie) examine les déclarations et les autoévaluations.
Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien

Non reconnue par GFSI
Option A2
Certification individuelle
Tous les 4 ans - Audit sur place (prévu ou au hasard).

Un maximum de quatre ans entre les audits sur place. Si l'entreprise est sélectionné pour un audit au hasard, la date prévue d'audit sera étendue sur quatre ans à compter de la date de l'audit au hasard.
La première année du cycle est toujours un audit prévu par l'organisme de certification (OC).

Chaque année - Si l'entreprise n'est pas choisi pour un audit au hasard, elle doit effectuer une autoévaluation et faire une déclaration sous serment.

Chaque année - L'OC (tierce partie) examine les déclarations et les autoévaluations.
Reconnue par GFSI*

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien
Option B
Certification de groupe
Chaque année - Audit interne, par le groupe, de toutes les membres, des installations centrales et du système de gestion.

Chaque année - Audit par l'OC (tierce partie) du système de gestion du
groupe.

Chaque année - Audits par échantillonage par l'OC des membres du groupe.
Le groupe doit gérer son système de gestion interne. Il agit comme OC auprès de ses membres.

Le système de gestion du groupe est vérifié par un OC (tierce partie).

L'option B constitue une approche qui est basée sur les exigences relatives à la certification de GLOBALG.A.P.
Reconnue par GFSI*

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien
Option C
Certification individuelle pour la production, l’emballage ou l’entreposage
Audit annuelAudit annuel sur place par l'OC (tierce partie)

Conforme aux exigence comparatives de GFSI

Coût plus élevé que pour les options A en raison du nombre plus élevé d'audits
Reconnue par GFSI*

Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien
Option D
Certification individuelle pour le remballage ou le commerce en gros
Audit annuelAudit sur place par l'OC (tierce partie)

Conforme aux exigences comparatives de GFSI
Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien

Non reconnue par GFSI
Option E
Certification individuelle pour la production, l’emballage ou l’entreposage
Audit annuelNon reconnue par GFSI

Mêmes exigences de salubrité des aliments que l’option C, énoncées dans les Guides de salubrité des aliments de CanadaGAP

Note de passage sur l’audit de 95 %
Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments du gouvernement canadien

Non reconnue par GFSI
Option F
Certification individuelle pour le remballage, le commerce en gros ou le courtage
Audit annuelNon reconnue par GFSI

Mêmes exigences de salubrité des aliments que l’option D, énoncées dans les Guides de salubrité des aliments de CanadaGAP

Note de passage sur l’audit de 95 %

* Les options B, C et D de CanadaGAP® sont officiellement reconnu par l’Initiative mondiale pour l’innocuité alimentaire (GFSI – Global Food Safety Initiative).

mars 29th, 2023 at 09:49