- Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (ACDFL) Salubrité des aliments
- BC Vegetable Marketing Commission – Traductions en chinois, en panjabi et en espagnol des registres du programme de salubrité alimentaire CanadaGAP
- GAP APP (anglais seulement)
- Punch Verified Records Management Software (anglais seulement)
- Keystone Potato Producers Association – Guide CanadaGAP adapté pour les entreprises de pommes de terre de transformation (en anglais seulement)
- Règlement sur la salubrité des aliments au Canada
- Échéances pour la mise en oeuvre
- Délivrance de licences
- Outif interactif sur les licences pour le RSAC
- Lettre de l’ACIA – Nouveau règlement sur les aliments entrant en vigueur le 15 janvier 2019
- CFIA extension for labeling requirement for lot number on consumer prepacks (en anglais seulement)
- Préparez-vous pour l’entrée en vigueur du Règlement sur la salubrité des aliments (vidéo)
- Demande de licence relative à la salubrité des aliments pour les Canadiens (vidéo)
- L’alignement CanadaGAP sur le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (fichier Powerpoint accès en lecture seule)
- Association canadienne de la distribution des fruits et légumes (ACDFL) – Modernisation de la réglementation au Canada
- Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) Salubrité des aliments
- ACIA -Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments – y compris des questions et réponses et un vidéo
- Brochure – Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments
- Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA)
- Département de l’agriculture et de la foresterie en Alberta
- Food Safety (en anglais seulement)
- Food Safety Information for Producers (en anglais seulement)
- Département de l’agriculture en Colombie-Britannique
- B.C. On Farm Food Safety and Traceability Program (en anglais seulement)
- Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) : Salubrité et traçabilité des aliments
- Vidéo – Irrigation Water Sampling: Introduction (en anglais seulement)
- Vidéo – Irrigation Water Sampling: Supplies (en anglais seulement)
- Vidéo – Irrigation Water Sampling: Sampling (en anglais seulement)
- Vidéo – Irrigation Water Sampling: Interpreting Results (en anglais seulement)
- Vidéo – Irrigation Water Sampling: Troubleshooting Results (en anglais seulement)
- Santé Canada : Priorisation des besoins de recherche microbiologique sur les fruits et légumes frais au Canada
- Santé Canada : Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger
- Vidéo de formation (anglais seulement) de l’Université de l’Arizona : Cleaning Harvest Equipment prior to Sanitizing
- Center for Produce Safety (en anglais seulement)
- Chaîne d’approvisionnement des laitues et des légumes-feuilles
- First Edition (avril 2006) (en anglais seulement)
- Updated Draft Guidance (juillet 2009) (en anglais seulement)
- Chaîne d’approvisionnement des melons
- First Edition (novembre 2005) (en anglais seulement)
- Updated Draft Guidance (juillet 2009) (en anglais seulement)
- Chaîne d’approvisionnement des tomates
- Second Edition (juillet 2008) (en anglais seulement)
- Updated Draft Guidance (juillet 2009) (en anglais seulement)
- FDA Food Safety Modernization Act (FSMA) (en anglais seulement)
- Leafy Greens Marketing Agreement (en anglais seulement)
- National Cantaloupe Guidance (en anglais seulement)
- Page d’information sur la salubrité des aliments du département de l’Agriculture des É.-U. (en anglais seulement)
- Programme national des BPA de l’Université Cornell (en anglais seulement)
- Portail des É.-U. sur la salubrité (en anglais seulement)
- United Fresh Produce Association GAPs Harmonization Initiative (en anglais seulement)
- Renseignements sur le Règlement définitif sur le programme de vérification des fournisseurs étrangers [Foreign Supplier Verification Program (FSVP) for Importers of Food for Humans and Animals] pour les entreprises certifiées CanadaGAP qui exportent aux États-Unis. (JUIN 2018)
- Règlement définitif sur le FSVP (en anglais seulement)
- Comparaison entre les exigences du programme CanadaGAP et celles du Règlement sur la salubrité des fruits et légumes frais [Produce Safety Rule] de la FDA des États-Unis (AOÛT 2018).
- Règlement définitif sur la salubrité des fruits et légumes frais (en anglais seulement)
- Draft Guidance for Industry: Standards for the Growing, Harvesting, Packing, and Holding of Produce for Human Consumption
- Modifications proposées touchant les exigences sur l’eau à usage agricole (en anglais seulement)
- Document permettant de vérifier si votre exploitation est soumise au Règlement sur les mesures préventives [Preventive Controls Rule] de la FDA des États-Unis.
- Règlement définitif sur les mesures préventives (en anglais seulement)
- Liens externes :
- Avis à l’industrie – États-Unis – sur le FSVP
- Proposition de normes de sécurité des produits : Couvertures et exceptions/exclusions de la proposition
- Avis réglementaire pour les importateurs américains (en anglais seulement)
- Inscription des installations alimentaires pour les postes d’emballage des fruits et légumes et les échéances de FSMA (du point de vue de l’industrie américaine) (en anglais seulement)
- United Fresh Produce Association’s FSMA page (y compris les dates limites pour la mise en oeuvre) (en anglais seulement)
7 juin – Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments
La toute première Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments sera célébrée le 7 juin 2019 pour attirer l’attention et inspirer des gestes pour aider à prévenir, détecter et gérer les cas de maladies d’origine alimentaire, contribuer à la sécurité des aliments, à la santé humaine, à la prospérité économique, à l’agriculture, à l’accès des marchés, au tourisme et au développement durable.
- Codex Alimentarius – Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments
- Partnership for Food Education – Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments
- Coalition canadienne de la filière alimentaire pour la salubrité des aliments – Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments
Organismes internationaux
- Codex Alimentarius
- Initiative mondiale pour l’innocuité alimentaire (Global Food Safety Initiative) (en anglais seulement)
- Canadian Herb, Spice and Natural Health Products Coalition Good Agriculture and Collection Practices (GACP) (en anglais seulement)
- Food Marketing Institute: SafeMark (en anglais seulement)
- FreshCare (Australie) (en anglais seulement)
- New Zealand GAP (en anglais seulement)
- South Africa: Perishable Products Export Control Board (PPECB) – Production primaire et manutention des produits agricoles (en anglais seulement)
- UK Assured Produce Standards (en anglais seulement)