Formation des employés2017-11-27T13:44:00-05:00
Les exploitations peuvent-elles utiliser des gants de latex?2020-03-31T15:32:14-04:00

Non, les gants de latex sont interdits (risques liés aux allergènes). Les registres C et D décrivent les types de gants pouvant être utilisés selon l’endroit, que ce soit le site de production, le poste d’emballage, l’entrepôt des fruits et légumes récoltés ou l’entrepôt des fruits et légumes prêts à vendre .

mars 31st, 2020 at 03:32
Si une exploitation effectue de l’emballage au champ, au verger ou au vignoble, devrait‑elle utiliser le registre C ou le registre D pour la formation des employés?2017-10-27T10:00:40-04:00

L’exploitation doit utiliser le Registre C – Pratiques d’hygiène personnelle des employés et politique de manipulation des aliments – Site de production.

octobre 27th, 2017 at 10:00
Est-ce que les employés peuvent apporter de l’eau potable sur le site de production (par ex., champ, verger) pour boire lorsqu’ils travaillent?2017-10-27T10:00:39-04:00

Non. Selon le Guide de salubrité des aliments de CanadaGAP, les employés ne peuvent pas apporter de l’eau potable sur le site de production pour boire lorsqu’ils travaillent en raison du risque de contamination croisée (par ex., contact bouche-main-fruit ou légume).

Cette exigence est décrite dans le registre C – Pratiques d’hygiène personnelle des employés et politique de manipulation des aliments – Site de production du Guide CanadaGAP. Les employés doivent se laver les mains chaque fois qu’ils boivent de l’eau.

Si une exploitation souhaite permettre à ses employés d’apporter de l’eau potable avec eux, elle doit d’abord atténuer les risques à la salubrité des aliments associés à cette pratique. Le programme CanadaGAP permet aux exploitations de suivre des procédures différentes de celles proposées dans le Guide pour répondre à une exigence; il s’agit de dérogations. Les dérogations sont expliquées dans la section « Comment remplir le Guide » là où une remarque importante présente le texte suivant :

Les exigences et les procédures qui leur sont liées ont été déterminées selon les risques à la salubrité des aliments qui pourraient être présents sur une exploitation. Si ces risques ne sont pas contrôlés, il y a possibilité de contamination des fruits et légumes frais. Pour atténuer les risques, il faut suivre les procédures. Toutefois, des dérogations aux procédures sont possibles et peuvent être acceptables pour répondre à une exigence. Il est possible de répondre à une exigence de plusieurs façons, tout en atténuant les risques. Une exploitation peut choisir d’autres procédures que celles décrites dans les guides et celles-ci peuvent être acceptables pour répondre aux exigences du programme. Il faut pour cela procéder à une évaluation des risques (voir l’annexe U : Évaluation des risques – Exemples). Les procédures doivent être élaborées avec soin pour s’assurer que les risques sont contrôlés et elles doivent être soigneusement documentées pour s’assurer qu’elles sont suivies. De telles procédures devront être évaluées lors d’un audit pour s’assurer qu’elles sont efficaces. Il est du ressort de l’organisme de certification de déterminer si les procédures autres que celles décrites dans les guides sont acceptables ou non.

Ainsi, l’exploitation pourrait adopter une procédure différente pour atténuer le risque à la salubrité des aliments. Dans le cas présent, l’exploitation doit adopter une procédure pour atténuer le potentiel de contamination croisée par un contact bouche-main-fruit ou légume. Il peut y avoir plusieurs façons d’atténuer le risque. Par exemple, il pourrait y avoir une procédure qui permette uniquement l’utilisation de bouteilles munies de bouchons qui ne requièrent pas l’utilisation des mains pour les ouvrir et les fermer. Une telle procédure pourrait être clairement documentée et les employés seraient formés en conséquence. Il relève de l’organisme de certification de déterminer si la dérogation est acceptable.

octobre 27th, 2017 at 10:00
Est-ce que ‘tablier’ et ‘sarrau’ sont des termes interchangeables dans les Guides de salubrité des aliments de CanadaGAP?2021-04-08T10:48:18-04:00

Oui, les termes ‘tablier’ et sarrau’ sont des termes interchangeables dans les guides.

La définition des ‘vêtements de travail’ dans les Guides de salubrité des aliments de CanadaGAP est : “ Items fournis aux employés pour minimiser la contamination des fruits et légumes frais (par ex., tabliers, chaussons, gants, sarraus, etc.). ” Les vêtements de travail sont couverts dans le Registre C Pratiques d’hygiène personnelle des employés et politique de manipulation des aliments – Site de production et le Registre D Pratiques d’hygiène personnelle des employés et politique de manipulation des aliments –  Poste d’emballage/Entrepôt des guides. Les registres font seulement référence aux tabliers. Toutefois, bien qu’ils sont deux mots différents, ‘tablier’ et ‘sarrau’ sont des termes interchangeables dans ce contexte et les saurraus ont les mêmes exigences que les tabliers.

Les tabliers :

  • sont portés par les employés lorsque les fruits et légumes entrent en contact avec le corps (par exe., pour parer)
  • sont faits de caoutchouc
  • sont lavés tous les jours par l’exploitation s’ils sont réutilisables

avril 8th, 2021 at 10:48
Quelles maladies les employés peuvent-ils transmettre aux aliments?2018-03-23T15:01:06-04:00

Lorsque des employés sont malades, ils peuvent transmettre des organismes pathogènes aux aliments qu’ils manipulent. Ceci se produit généralement en raison de mauvaises habitudes d’hygiène personnelle et que les employés contaminent les aliments avec leurs mains, ce qui peut potentiellement transmettre leur maladie aux personnes qui vont consommer ces aliments. Les maladies transmissibles aux aliments comptent, entre autres, l’hépatite A, la salmonellose, l’E. coli O157:H7, les novovirus, shigella spp, etc.

mars 23rd, 2018 at 03:01

novembre 27th, 2017 at 01:44
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