Le 18 octobre 2018, nous avons demandé aux participants au programme CanadaGAP de participer à une étude d’efficacité – La salubrité alimentaire : comment assurer son avenir? – menée par The Consumer Goods Forum/GFSI (l’Initiative mondiale pour l’innocuité alimentaire) et le partenaire du projet, DNV GL.

Les faits saillants des résultats du sondage, qui ont été présentés à la conférence 2019 de GFSI, peuvent maintenant être partagés. Le sondage a été effectué en novembre et en décembre 2018 et plus de 1 640 répondants provenant de l’industrie de l’alimentation ont participé. Les répondants comprenaient un échantillon de petites entreprises (moins de 50 employés) à de grandes entreprises (plus de 1 000 employés) de l’Amérique du Nord, de l’Europe, de l’Amérique centrale et du Sud, et de l’Asie. Quatre-vingt huit pourcent des entreprises sont certifiées en vertu d’un programme reconnu par GFSI, tels que BRC, IFS, SQF et CanadaGAP.

Faits saillants du sondage

Environ 15 % (241) du total des répondants ont été identifiés comme des ‘chefs de file’ basés sur les attributs suivants :

  • des entreprises qui considèrent la salubrité alimentaire comme étant importante pour la stratégie d’affaires globale de l’entreprise
  • des entreprises qui se définissent actuellement comme chef de file en gestion de salubrité alimentaire
  • des entreprises qui vont investir dans la salubrité alimentaire de façon égale ou plus qu’aujourd’hui dans les trois prochaines années

Les données suivantes offrent des informations intéressantes sur la manière dont tous les participants du sondage ont répondu à certaines questions. Les trois réponses avec les taux de participation les plus élevés sont indiqués ci-dessous en pourcentages.

  • Pourquoi la salubrité alimentaire est-elle importante pour votre entreprise?
    • Sauvegarder la santé des consommateurs – 88 %
    • Protéger les consommateurs – Lois et réglementation – 69 %
    • Répondre aux besoins/demandes des clients – 61 %
  • Sélectionnez les domaines principaux à risque qui sont liés à la salubrité alimentaire dans votre entreprise.
    • Risques opérationnels (contamination chimique, physique, microbiologique, contamination croisée des allergènes) sont considérés comme la menace principale – 71 %
    • Manque de culture de salubrité alimentaire – 31 %
    • Conformité avec les exigences réglementaires – 28 %
  • Sélectionnez les activités planifiées ou entreprises pour évaluer ou atténuer les risques identifiés.
    • Avoir un système basé sur le HACCP – 85 %
    • Procédures qui assurent la salubrité alimentaire de la conception – 68 %
    • Opérer un système de gestion – 66 %
  • Une entreprise peut recevoir différents avantages provenant de la certification de leur système de salubrité alimentaire. Dans quelle mesure êtes-vous en accord avec les avantages indiqués ci-dessous?
    • L’habileté de se conformer aux exigences réglementaires – 86 %
    • Une qualité améliorée des produits et de la salubrité alimentaire – 79 %
    • Des employés mieux sensibilisés et engagés – 78 %
  • Quels sont les avantages principaux pour votre entreprise provenant de la certification?
    • Fournit plus de confiance dans le fournisseur et les produits – 73 %
    • Contribue à des produits salubres – 67 %
    • Assure une conformité aux spécifications/exigences – 65 %
  • Laquelle des technologies digitales suivantes est-ce que votre entreprise utilise pour appuyer la salubrité alimentaire?
    • Capteurs et balises – 44 %
    • Blockchain – 15 %
    • Étiquettes intelligentes – 10 %

CanadaGAP aimerait remercier tous les participants au programme qui ont participé à l’étude d’efficacité de GFSI. Les personnes qui désirent obtenir un exemplaire de la présentation Powerpoint de GFSI qui contient les faits saillants du sondage peuvent communiquer avec le bureau de CanadaGAP en écrivant à infocanadagap.ca ou en composant le 613-829-4711.

De plus amples informations (anglais seulement) à propos du sondage sont disponibles sur site Web de GFSI.