À noter que les cours sont offerts en anglais seulement.
Food Safety Solutions propose deux cours axés sur le programme CanadaGAP dans les premiers mois de l’année 2025 :
- Cours de formation des auditeurs de CanadaGAP
- Cours d’introduction au programme CanadaGAP – deux séances
Cours de formation des auditeurs de CanadaGAP
Le cours de formation des auditeurs de CanadaGAP sera offert en ligne du 31 mars au 4 avril 2025. Inscrivez-vous tôt afin d’assurer votre place !
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Que comporte la formation ?
- Revue approfondie des exigences du Guide de CanadaGAP.
- Exemples pratiques ciblant des produits ou des régions en particulier et des modules facultatifs qui traitent le HACCP et l’audit des entreprises de remballage et de commerce en gros.
- Exemplaires numériques des documents pour le cours, formation en mode virtuel et révision en vue de l’examen.
De quelle façon procédera-t-on pour les examens ?
- Les examens de la formation pour les auditeurs de CanadaGAP, pour le HACCP (optionnel) et pour le volet Remballage et commerce en gros (optionnel) pourront être écrits en ligne sous surveillance une fois le cours terminé. Des précisions sur l’examen et l’information sur la surveillance des examens seront fournies avant la fin du cours.
- À noter : Des frais supplémentaires seront exigés pour écrire l’examen en ligne (pour couvrir les frais de surveillance de chaque examen). Les droits d’inscription n’incluent pas les frais pour la surveillance de l’examen.
Quelles sont les exigences du système informatique pour la participation à la formation ?
- Un ordinateur (Windows ou macOS)
- Une connexion Internet — service fixe à large bande ou sans fil (3G ou 4G/LTE)
- Des haut-parleurs et un microphone – intégrés, clé USB, ou sans fil Bluetooth
- Une webcaméra, HD ou pas — intégrée ou sans fil Bluetooth
Qui devrait s’inscrire au cours ?
- Les personnes souhaitant devenir auditeurs de CanadaGAP
- Auditeurs internes effectuant des audits sur place pour la certification de groupe CanadaGAP
- Les personnes effectuant des audits internes en préparation pour leur certification CanadaGAP
- Les responsables du programme de salubrité des aliments de leur entreprise
- Les participants au programme CanadaGAP souhaitant approfondir leur compréhension des exigences
- Les experts-conseils, les acheteurs de fruits et légumes frais ou autres intervenants
Quelles sont les exigences préalables ?
- Se familiariser avec le Guide de salubrité des aliments CanadaGAP avant la formation.
- Réussir un travail préparatoire et le soumettre au moins dix jours ouvrables avant le début du cours.
- Il est préférable d’avoir terminé les cours préalables pertinents (formations sur le HACCP et sur les techniques d’audit) avant de suivre la formation d’auditeurs de CanadaGAP. Voir les qualifications et les exigences des auditeurs de CanadaGAP.
- Communiquer avec l’organisme de certification pour lequel vous voulez travailler l afin de comprendre leur procédure de qualification.
Pourquoi devrais-je m’inscrire ?
- Savoir utiliser les guides de CanadaGAP et comprendre leurs exigences.
- Savoir utiliser la liste de contrôle d’audit de CanadaGAP.
- Connaître les risques associés aux fruits et aux légumes frais.
- Reconnaître les responsabilités de base d’un auditeur et réviser les compétences de base d’un auditeur.
- Comprendre les principes de base du HACCP.
- Discuter des principes d’évaluation des risques et de la façon dont ils s’appliquent aux audits CanadaGAP.
- Expliquer les diverses réglementations qui régissent les entreprises canadiennes.
- Savoir lire et interpréter différents types de registres et de documents.
Cours d’Introduction au programme CanadaGAP
Food Safety Solutions offrira également le cours Introduction au programme CanadaGAP en ligne :
- les 4 et 5 février 2025
- les 7 et 8 mai 2025
Ce cours d’introduction d’une durée de deux jours est conçu pour renseigner les participants sur le programme de salubrité des aliments de CanadaGAP. Il comprend de l’information générale à propos du programme CanadaGAP, la certification et une vue d’ensemble sur les exigences techniques principales.
*Veuillez noter que le cours « Introduction au programme CanadaGAP » n’est pas l’équivalent du cours de formation des auditeurs de CanadaGAP. La participation au cours « Introduction au programme CanadaGAP » ne permet pas de satisfaire aux exigences pour devenir auditeur pour CanadaGAP. Veuillez visiter le site Web CanadaGAP pour des informations supplémentaires.
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Pourquoi devrais-je m’inscrire?
- Comprendre la démarche de certification en vertu du programme (inscription; tenue de registres; préparation à un audit, etc.)
- Comprendre les risques de base en matière de salubrité alimentaire dans les entreprises de fruits et de légumes frais
- Comprendre comment mettre en œuvre le Guide de salubrité des aliments de CanadaGAP
Qui devrait s’inscrire au cours?
- Producteurs, emballeurs, remballeurs, grossistes et courtiers intéressés à obtenir la certification
- Participants au programme et responsables du programme de salubrité des aliments
- Professionnels, experts-conseils du secteur agricole
- Acheteurs ou autres intervenants
Quelles sont les exigences du système informatique pour la participation à la formation ?
- Un ordinateur (Windows ou macOS)
- Une connexion Internet — service fixe à large bande ou sans fil (3G ou 4G/LTE)
- Des haut-parleurs et un microphone – intégrés, clé USB, ou sans fil Bluetooth
- Une webcaméra, HD ou pas — intégrée ou sans fil Bluetooth
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