Les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux ont créé un mécanisme pour assurer la surveillance des programmes de salubrité des aliments mis au point par l’industrie. La procédure, qui comprend deux étapes, est dirigée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments et fait appel à la participation des gouvernements provinciaux et territoriaux. La première étape consiste en l’examen des exigences techniques du programme. Une équipe d’experts gouvernementaux en salubrité des aliments examine les modèles HACCP génériques sur lesquels se fonde la norme. Ensuite, afin de s’assurer que les risques pour la salubrité des aliments ont été déterminés correctement, on procède à l’examen des guides correspondants; on vérifie alors que des mesures adéquates ont été prévues pour réduire au minimum les risques cernés dans les modèles HACCP.

La deuxième étape de la vérification du gouvernement vise à examiner l’efficacité de la prestation et de la gestion du programme. Le programme CanadaGAP a obtenu la pleine reconnaissance du gouvernement après avoir réussi toutes les étapes du processus.

mai 17th, 2018 at 01:51