La section 15.1 (Évaluation de l’eau) exige que l’exploitant utilise de l’eau potable pour nettoyer les bâtiments, l’équipement, les contenants, etc., et que l’échantillon d’eau soit prélevé à l’endroit approprié (par ex., équipement, robinet, citerne/réservoir/conteneur de stockage). Par conséquent, les exigences en matière d’analyses (selon les sections 15.1, 15.2, 15.3) dépendent d’où provient l’eau qu’utilise l’exploitation juste avant son utilisation pour le nettoyage (par ex., l’eau de l’aqueduc municipal, d’un puits privé, d’une citerne, d’un bassin traité). Ainsi, l’eau de l’aqueduc municipal n’a pas besoin d’être analysée, mais si elle est conservée dans un réservoir, elle doit l’être deux fois l’an par un laboratoire qui utilise des méthodes appropriées d’échantillonnage et d’analyse pour effectuer des analyses conformément aux normes ISO/IEC 17025. Une seule exception s’applique à cette exigence : dans le cas des pommes de terre de transformation, il n’est pas nécessaire d’utiliser de l’eau potable pour nettoyer les bâtiments, l’équipement, les contenants, etc.