Les Canadiens consomment annuellement plus de 50 milliards de portions de fruits et légumes frais, et le nombre de cas de contamination par année est généralement peu élevé. Lorsqu’on tient compte de la quantité importante de produits frais consommés et du très petit nombre de toxi-infections alimentaires, les consommateurs canadiens peuvent avoir confiance que les produits frais sont salubres et sains.

Comme pour tout produit alimentaire, une mauvaise manipulation des produits frais risque d’entraîner une contamination de ceux-ci et, potentiellement, des intoxications. C’est pour cette raison que les programmes de salubrité ont été élaborés tout au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, incluant des programmes de sensibilisation des consommateurs.

Les consommateurs ont eux aussi un rôle à jouer en protégeant la salubrité de leurs aliments au moyen d’un entreposage et d’une manipulation appropriés.

Des exemples comprennent :

  • séparer les fruits et légumes frais des autres aliments tels que la viande fraîche, la volaille ou les fruits de mer afin de prévenir la contamination croisée
  • laver vos mains lors de la préparation des fruits et légumes frais
  • utiliser des outils différents (par exemple, couteaux, planches à découper, etc.) avec les fruits et légumes frais que ceux qui sont utilisés pour préparer d’autres aliments crus
  • s’assurer que les outils, les surfaces, les ustensiles, la vaisselle, etc. sont nettoyés adéquatement pendant la préparation et l’entreposage des fruits et légumes frais

février 27th, 2021 at 01:47