Le programme CanadaGAP est un programme de salubrité des fruits et des légumes frais.

Il comprend des normes nationales sur la salubrité des aliments et un système de certification pour les fournisseurs de fruits et de légumes frais. Le programme a obtenu la pleine reconnaissance du gouvernement canadien et a fait l’objet d’une évaluation comparative et a été officiellement reconnu par l’Initiative mondiale pour l’innocuité alimentaire (GFSI). Deux guides, un sur les produits de serre et un autre sur les fruits et légumes, ont été élaborés pour aider les entreprises à mettre en œuvre les bonnes pratiques agricoles (BPA) dans leurs activités de production, d’emballage et d’entreposage des fruits et des légumes et les bonnes pratiques de fabrication (BPF) et programmes HACCP dans les entreprises de remballage et de commerce en gros. Le programme est aussi destiné aux courtiers en fruits et légumes frais qui mettent en œuvre les pratiques exemplaires en matière de gestion des fournisseurs et de traçabilité des produits. Le programme est axé sur une approche d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) et fait l’objet d’une surveillance et d’un examen technique rigoureux par des représentants du gouvernement canadien.

Le programme s’adresse aux fournisseurs qui doivent prouver à leurs clients qu’ils respectent les exigences en matière de salubrité des aliments. Les participants au programme doivent subir un audit effectué par un tiers orienté tout spécialement sur les guides du programme CanadaGAP.

janvier 3rd, 2018 at 02:19