AVIS DE CORRECTION
Veuillez noter que des modifications ont été apportées à la version 9.0 du Guide de salubrité pour les fruits et légumes frais de CanadaGAP (2021). Ces modifications ne s’appliquent qu’aux concombres et aux poivrons destinés au marinage. Les entreprises qui ne sont pas impliquées dans cette culture ne sont PAS affectées par cet avis de correction.
Les modifications concernent les exigences relatives aux fruits ou légumes approvisionnés dans la section 19.1 Sélection et approvisionnement en fruits et légumes récoltés ou prêts à vendre. Les concombres et les poivrons destinés au marinage (transformation avec une étape de destruction) ont désormais des exigences différentes pour les fruits ou légumes approvisionnés.
Il y a deux nouvelles exigences dans la section 19.1 qui stipulent :
POUR LES CONCOMBRES ET LES POIVRONS DESTINÉS AU MARINAGE (transformation avec une étape de destruction) :
- La personne responsable sélectionne ou achète des fruits et légumes récoltés auprès d’exploitations qui suivent un programme crédible de salubrité des aliments (par ex., des exploitations qui subissent un audit externe de salubrité des aliments, des exploitations qui effectuent un audit interne rigoureux).
- La personne responsable n’accepte que les fruits et légumes récoltés qu’elle a sélectionnés ou achetés et qui sont accompagnés d’une preuve écrite (par ex., rapport d’audit) de l’exploitation auditée (classez sous l’onglet : Autre).
Les deux exigences suivantes ne s’appliquent plus aux concombres et aux poivrons destinés au marinage :
1. La personne responsable sélectionne ou achète les fruits et légumes récoltés ou prêts à vendre auprès d’exploitations qui ont complété avec succès l’une des options ci-dessous et demande une copie du certificat en vigueur :
- CanadaGAP
- Autre audit/certificat de salubrité des aliments effectué par une tierce partie et reconnu par l’industrie.
2. La personne responsable n’accepte que les fruits et légumes récoltés ou prêts à vendre qu’elle a sélectionnés ou achetés et qui sont accompagnés d’un certificat (un par saison, par fournisseur) (Classez sous l’onglet : Attestations/Certificats).
Des exemplaires mis à jour du Guide de salubrité pour les fruits et légumes frais sont disponibles sur le site Web à https://www.canadagap.ca/fr/manuals/downloads/.
La liste de contrôle de l’audit CanadaGAP sur le site Web a également été mise à jour pour refléter ces modifications. La question P1 sur la liste de contrôle de l’audit a été modifiée comme suit (voir le texte en rouge ci-dessous) :
La nouvelle exigence applicable UNIQUEMENT aux concombres et aux poivrons destinés au marinage est désormais un échec automatique. Ceci est indiqué par le texte surligné en jaune. Le nouvel échec automatique paraît également sur la page « Éléments entraînant un échec automatique » au début de la liste de contrôle de l’audit (page 6).
Pour toute question, communiquez avec nous à l’adresse info@canadagap.ca.
juillet 30th, 2021 at 06:18 pm