Ce manquement serait noté à la question P2 de la liste de contrôle de l’audit CanadaGAP. Si UN certificat est manquant pour toute activité effectuée par un fournisseur externe, l’exploitation ne peut obtenir plus de 5/10 à cette question. L’exploitation auditée doit détenir un certificat de salubrité des aliments valide pour TOUS ses fournisseurs de services externes et ce, pour CHAQUE service obtenu.
En outre, si l’exploitation auditée ne peut fournir de certificat pour l’un de ses fournisseurs de services externes, l’organisme de certification doit en être avisé suite à l’audit et l’activité en question sera exclue de la certification de l’exploitation. Le certificat d’une exploitation qui utilise les services d’un fournisseur externe qui n’est pas certifié/audité indiquera clairement que l’activité effectuée par ce fournisseur de services n’est pas certifiée.
Dans le cas des exploitations inscrites aux options A1 et A2 qui indiquent dans leur auto-déclaration et autoévaluation qu’elles ne respectent pas les exigences en matière de fournisseurs de services externes, l’organisme de certification est avisé et l’activité en question est exclue de leur certification.