Le programme CanadaGAP se joint à la communauté mondiale des organisations de salubrité alimentaire pour célébrer la 7e Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments, le 7 juin 2025. La journée est reconnue par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Organisation mondiale de la santé (OMS), et Codex.
En tant que programme de salubrité des aliments conçu pour aider à la mise en œuvre et au maintien de procédures de salubrité alimentaire efficaces au sein des entreprises de fruits et de légumes frais, CanadaGAP est fier de promouvoir et soutenir la reconnaissance de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments. Cet événement annuel offre aux entreprises du monde entier l’occasion de centrer leurs efforts de sensibilisation sur la salubrité des aliments.
Le thème de cette année est, « Sécurité sanitaire des aliments : la science en action ». Le programme CanadaGAP repose sur une fondation qui fait écho à ce thème : notre norme de salubrité alimentaire est pratique, complète et fondée sur des données scientifiques publiées et évaluées par des pairs. De plus, le Comité consultatif technique de CanadaGAP comprend des membres qui sont nommés en fonction principalement de leurs connaissances, de leur éducation et de leur expertise technique en matière de salubrité des aliments. Le Comité vérifie toutes les révisions et les mises à jour proposées pour les documents CanadaGAP d’un point de vue scientifique.
Fondé sur le principe que, « La sécurité sanitaire des aliments, c’est l’affaire de tous », la Journée internationale de la sécurité sécuritaire des aliments présente cinq appels à l’action :
- S’assurer que les aliments sont sans danger : Les gouvernements doivent garantir une nourriture sûre et nutritive pour tous.
- Cultiver sans risque : Les agriculteurs et producteurs d’aliments doivent adopter de bonnes pratiques.
- Assurer la sécurité sanitaire : Les entreprises doivent veiller à ce que les aliments soient sans danger pour la santé.
- Consommer des aliments sans danger : Les consommateurs doivent apprendre à reconnaître les aliments sains et sûrs.
- Faire équipe : Joignons nos forces pour contribuer à une nourriture sûre et une bonne santé!
À l’occasion de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments, l’industrie canadienne des aliments, représentée par la Coalition canadienne de la filière alimentaire pour la salubrité des aliments, déclare que le 7 juin 2025 sera la 1re Journée d’éducation sur la salubrité des aliments au Canada. En tant que membre de la Coalition, CanadaGAP se joint à l’industrie nationale pour souligner l’importance de l’éducation sur la salubrité des aliments.
Le programme CanadaGAP offre des possibilités de formation continue aux employés, aux auditeurs, aux producteurs et aux autres intervenants. En encourageant l’apprentissage et en mettant l’accent sur l’amélioration continue, le programme favorise la compréhension de pratiques et d’exigences actuelles en matière de salubrité alimentaire. Par le biais de son engagement du partage des connaissances et de la normalisation, CanadaGAP renforce la salubrité alimentaire dans le secteur horticole, réduit le risque pour les participants au programme et renforce la confiance des consommateurs et des acheteurs de fruits et légumes canadiens.
Nous encourageons les entreprises certifiées CanadaGAP à profiter de l’occasion du 7 juin pour mettre en vedette leurs efforts et de reconnaître tous ceux et celles au sein de votre entreprise qui contribuent quotidiennement à un approvisionnement alimentaire sécuritaire. Pour de plus amples informations sur la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments, veuillez visiter le site Web de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments. Depuis le site Web, vous pouvez accéder à des ressources comme l’affiche officielle, des ressources pour les réseaux sociaux et plus encore! Pour des informations supplémentaires et pour participer à la Journée d’éducation sur la salubrité des aliments au Canada, veuillez visiter foodsafetycoalition.ca/fr/priorities-2/.